jueves, 11 de abril de 2013

Dos semanas viviendo a lo Huachaca en Santiago de Chile


Lo Guachaca o Huachaca quizás pueda describirse como un movimiento social que promueve lo simple, el goce de los placeres tradicionales y el apego a las tradiciones considerando la modernidad. Lo Huachaca defiende el estilo de vida urbano de la gente “común” chilena. Su lema es “humildes, cariñosos y republicanos”. Están en contra de la discriminación de otras clases, de lo que denominan “cuico” (pretencioso, elegante y de clase alta) y de los privilegiados, focalizando sus energías contra las influencias de lo extranjero.

Nos han explicado que  la cultura Huachaca puede vivirse de muchas maneras, una de ellas, por ejemplo, sería a través de la cocina local santiaguina. Gracias a las recomendaciones que nos han hecho los amigos que hemos conocido, hemos podido visitar lugares auténticos y tradicionales y hemos podido recorrer calles y mercados, probando la gastronomía local y adentrándonos en bares escondidos. Hemos caminado por el bullicioso barrio Patronato con zonas de inmigrantes coreanos y de Medio Oriente. Hemos podido probar el pastel de choclo y la reineta en el gran mercado de frutas y verduras de La Vega, uno de los más grandes de Chile, con más de 1.000 puestos de venta donde escoger. Caminamos por pasillos llenos de vendedores que mientras alborotan el ambiente con sus gritos, dan a conocer sus bajos precios y sus mejores productos como las paltas, frutillas, manzanas, tomates, pescados,  mariscos y mucho más. Hemos conocido un famoso trago que inspirado en la realidad sísmica de Chile, nos dejó temblando. Hemos explorado el centro de Santiago con paradas en el Mercado Central y la Plaza de Armas... Y todo lo hemos hecho a lo Huachaca :)

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