viernes, 8 de junio de 2012

¿Sabes que comes garbanzos yanquis?

Desayuno leyendo un estupendo reportaje del periódico Diagonal sobre el recorrido kilométrico de los alimentos que llegan al Estado español y su emisión de CO2.

Cualquier persona que se haya dado un paseo por Astúries ha podido ver la cantidad de pomaradas que hay por toda la región. Pues resulta que lo más probable es que esa manzana que te comes a media mañana no venga de Villaviciosa o de Siero, sino del otro lado del charco. Pero lo peor es que fenómenos como la deslocalización de la producción de alimentos llevan a que en el Estado español se importen unas 250.000 toneladas de manzanas de fuera, mientras se exportan otras 100.000. ¿Tú lo entiendes?

Otro ejemplo que cita el trabajo de Diagonal es el de los 7.330 km que recorren de media los garbanzos que importamos, principalmente de México y Estados Unidos. A pesar de ser un cultivo tradicional en el Estado español, importamos el 87% de los garbanzos que consumimos. ¿Cómo te quedas?

La foto es de  Shelby PDX en flickr

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